13 Août 2011
J'ai découvert cette fabuleuse recette dans ce qui est devenu mon nouveau livre de chevet:) Cupcakes de Alisa Morov.
C'est bien connu, l'orange & le chocolat noir se marient à merveille.
La recette est assez longue à réaliser mais le résultat en vaut la peine!
J'ai adoré ce cupcake & je ne suis pas la seule... ( Photos par ici:)
A vous de jouer...
INGREDIENTS
Pour 12 gros cupcakes ou 18 moyens.
• 75g de cacao en poudre
• 300ml d'eau bouillante
• 3 oeufs
• 280g de farine
• 300g de sucre
• 190g de beurre doux
• 1 cuillère à café de levure
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 1 petite pincée de sel
Pour la crème à l'orange.
• 200ml de crème entière
• 250g de mascarpone
• le zeste d'une grosse orange
• un peu de colorant alimentaire orange
Pour la crème au beurre à l'orange caramélisée.
• les zestes de 2 grosses oranges
• le jus d'une grosse orange
• 1 cuillère à soupe de beurre
• 3 cuillères à soupe de sucre
• 200g de beurre doux ramolli
• 800g de sucre glace
• 60g de crème fleurette entière
• quelques gouttes de colorant alimentaire
PREPARATION
Etape n° 1: Les cupcakes.
✿ Préchauffez votre four à 160°C.
✿ Dans un petit saladier, mélangez le cacao & l'eau bouillante, jusqu'à ce que le cacao soit dissout, réservez.
✿ Mélangez les oeufs avec 1/4 du cacao à l'eau & les extraits de vanille.
✿ Dans un autre récipient, mélangez au fouet, la farine, le sucre, la levure & la pincée de sel.
✿ Incorporez le beurre & le reste de cacao à l'eau & mélangez doucement au batteur, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides. Passez à la vitesse intermédiaire & battez pendant 1 à 2 minutes.
✿ Ajoutez le mélange à base d'oeufs, en 2 fois, en battant pendant 30 secondes entre chaque ajout.
✿ Garnissez les caissettes à cupcakes de pâte en les remplissant jusqu'au 2/3.
✿ Faites-les cuire environ 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (celle-ci doit ressortir propre.)
✿ Bien laisser les cupcakes refroidir.
Etape n°2: la crème à l'orange.
✿ Râpez finement le zeste d'une orange.
✿ Battez la crème au fouet électrique pendant 5 à 8 minutes, pour qu'elle épaississe & forme des pointes.
✿ Ajoutez le mascarpone & fouettez pendant 3 minutes, puis ajoutez le zeste d'orange & le colorant. Mélangez.
✿ Si besoin, conservez au frigo pendant 2 heures.
Etape n°3: la crème au beurre à l'orange caramélisée.
✿ Faites fondre 1 c.à.s. de beurre dans une casserole. Ajoutez les zestes, le jus d'orange & le sucre.
Faites dorer à feu doux. Otez du feu & réservez.
✿ Mélangez le beurre ramolli & la moitié du sucre pendant 30 secondes.
✿ Ajoutez la crème fleurette & le mélange à l'orange. Battez pendant 4 minutes environ afin d'obtenir un mélange onctueux & crèmeux.
✿ Ajoutez progressivement le reste du sucre, puis, le colorant.
✿ Bien mélngez jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance idéale.
MONTAGE
✿ Quand les cupcakes sont froids, coupez le dessus en forme de pyramide inversée. Recoupez le couvercle pour qu'il soit plat, et creusez délicatement le trou pour l'agrandir.
✿ Remplissez de crème à l'orange puis replacez le couvercle.
✿ Nappez de glaçage avec une poche munie d'une douille de taille moyenne ( ici j'ai utilisé la douille 4B de Wilton.)
✿ Placez les cupcakes au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Sortez-les 20 minutes avant de les servir.
ENJOY :)